A : E小編,我最近買了一個全皮革的包包,好愛它,用起來的質感和帆布包就是差很多,
     且就算是穿著比較輕薄的衣服,只要搭配上這個包包,感覺整個人的質感就差很多,
     但是,也因為這樣很擔憂皮革的保養問題,因為真皮是不適合碰水的,
     容易發霉也會讓皮革壽命變短,不知有沒什麼適合的保養方法可以提供呢 ?

Q: 恭喜你喔 ! 找到了自己喜愛的真皮包包,真皮包包的價格依大小和分隔從1500~10000以上都有,也因為價格偏高,大家對於皮革的保養都會比較小心在意,除了個人使用的方式外,最基本的保養就是上油,一般常見的包包材質可分為以下幾種:
皮革類 如牛皮、羊皮等真皮,忌遇水及刮傷。
人造皮 就是假皮,勿與尖物接觸,以免刮傷皮面亮膜。
麂皮包 有短毛觸感,忌遇水,容易導致發霉較難處裡。
布皮包 布料的包包,提把或其他配件為皮革,可刷洗但要避免皮革處。
尼龍布 塑膠質感耐髒防水,但也要避免金屬或皮革處。

那該如何去保養呢 ?

皮革類
材料
清潔刷;各式皮革清潔用品,如皮革除污噴劑、皮革防霉除污液、手提包專用除污膏、皮革除污乳液、皮革泡沫清潔劑,金屬亮光劑或銅油、皮革保護油、全功能防水防污劑、眼鏡布或乾淨棉布。
1 .  先用清潔刷或乾棉布,將灰塵等髒污刷掉。

2 .  再擠適量的皮革清潔用品在眼鏡布上。

3 .  然後均勻地將清潔劑擦拭在皮革。

4 . 金屬部分以金屬亮光劑或銅油,用乾布擦拭。

5 . 接著可以上些皮革養油等,讓皮革恢復光澤。

6 . 用防水防污劑以15公分距離,均勻噴灑皮包表面,可防潑水與污漬。最後再放置通風處陰乾。

小撇步
人造皮包包或是包包上有皮革的部分,都可用此方式來清潔,只不過若是人造皮材質,最好使用人造皮專用的清潔劑,以防破壞原本的皮革材質。 

麂皮包
材料
麂皮清潔刷、麂皮布料通用清潔劑、皮革橡皮擦、乾淨棉布、全功能防水防污劑。
1.  可以先用麂皮清潔刷,將包包上的灰塵、髒東西等髒污,都輕輕地刷掉。
2.  輕微髒污處可先用白色橡皮去除,較頑固污漬,則可用摩擦力較強的灰色橡皮來去除。
3.  接著用不滴水的濕布輕擦在包包表面。再用麂皮布料通用清潔劑擦拭整個包包,並待乾。
4 . 最後可以再用防水防污劑,均勻地噴灑於包包表面,也可以防潑水與污漬。 

尼龍或布料
材料
洗衣粉水或麂皮布料通用清潔劑、牙刷、洗衣刷、全功能防水防污劑、乾淨棉布。
1.  小面積用牙刷,大面積用洗衣刷沾稀釋的洗衣粉水,輕刷髒污處,或進行麂皮包步驟3。
2.  然後再用濕布將整個包包擦拭乾淨。
3.  若有皮包上有鍍銀等金屬的地方,則可以使用銀器亮光劑來擦拭並且打亮。
4.  最後待包包乾時,再噴上防水防污劑,可防潑水與污漬。

保養須知
避免包包遇水,以防變硬或褪色,也要避免折疊與重壓,以免造成摺痕或裂。
收納時,建議包包中可塞些白報紙或舊棉衣好撐出形體,以免變形。
清潔後要收藏時,記得套上不織布袋,再放入櫃子。

專家說

不同材質的包包,要選擇不同的清潔用品,才能發揮最大的功效。若平時能保持清潔保養的好習慣,且污漬能在第一時間去除,就不用花太多時間與金錢清潔包包囉!

若是不小心讓包包油水等污漬,一定要趕快用面紙吸乾污漬,不要讓污漬滲透至皮革或纖維中,萬一污漬已處理不掉,建議還是交給專門店來處理。

哪裡買
台隆手創館
皮革除污噴劑250元、皮革防霉除污液220元、手提包專用除污膏420元、皮革除污乳液400元、皮革泡沫清潔劑235元,金屬亮光劑195元、全功能防水防污劑防水噴霧300元、麂皮布料通用清潔劑235元、皮革保養油200元、專用去污擦140元、麂皮清潔刷125至170元。www.hands.com.tw

Timberland專賣店
橡皮整理刷290元、皮革清潔乳290元、防水抗污噴霧320元、除垢橡皮與尼龍刷290元、皮革保養乳290元、保養蠟290元。2528-1118

五金行 銅油約30元

希望收集到的資料對你有幫助喔 !

eastream 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()